Обзор отрасли станкостроения Китая (КНР) в 2012 году
В отрасли китайского станкостроения в 2012 году наблюдался масштабный спад объемов прибыли предприятий. Только за первые девять месяцев в области производства металлообрабатывающих станков был зафиксирован спад объема прибыли на 3 млрд 530 млн юаней, снижение составило 39% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года; объем прибыли от продаж продукции снизился только на 3,6%, что составило общий спад 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В период с января по сентябрь 2012 г. общий рост запасов продукции станкостроения на складе увеличился на 22,7%; в частности, только в области производства металлообрабатывающих станков запасы на складе выросли на 44,8%. В соответствии с данными отраслевого сайта www.gmold.info, в производстве станков в отношении 7 мелких подотраслей только в октябре общая сумма запасов продукции на складе выросла на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. После апреля 2012 г. общий запас продукции на складе оставался на уровне 1,5 млрд юаней.
С момента начала развития отрасли до 2012 года включительно, несмотря на то, что во многих отраслях стал заметен очевидный прогресс, в структуре их развития продолжают наблюдаться некоторые проблемы. Например, в области станкостроения, что касается машин отечественного производства, преобладает продукция низкого и среднего качества, продукция топ-уровня присутствует в значительно меньшей степени. В данном сегменте преобладает продукция топ-уровня импортного происхождения, при этом все больше новых предприятий входят в эту отрасль. Так как в техническом отношении в отрасли не наблюдается решающих прорывов, данное обстоятельство приводит к растущей конкуренции и, как результат, к увеличивающемуся противостоянию цен и торговых марок.
Как показывает практика, лишь в отрасли производства продукции среднего уровня возможно производить и одновременно конкурировать. Вследствие того, что количество производителей увеличивается, наблюдается так называемое «перепроизводство»; к тому же качество продукции производителей значительно не отличается между собой, решающие преимущества отсутствуют, в связи с чем отмечается тенденция уравнивания качества выпускаемой продукции различных производителей. Данная тенденция приводит не только к сокращению прибыли, но и к увеличению складских запасов. При этом в каждой отрасли складывается своя особая ситуация. Ведущий ученый Университета Цинхуа (Пекин) Брайт Ло приводит в качестве примера количественные показатели электроники и комплектующих к станкам. Рост объема запасов данной продукции на складе в 2012 г. составил всего 34,3%, в то же время запас функциональных комплектующих вырос на 40,9%, рост объема запасов цифровых систем управления составил 100%. Китай является крупным потребителем и производителем продукции станкостроения, производственная отрасль страны стабильно находится в состоянии активного роста, на ее рынок постоянно выходят новые производители. Однако в 2012 году китайское станкостроение столкнулось с нежелательной для многих отраслей проблемой - крупномасштабным снижением прибыли.
Основной причиной данного явления считается то, что из-за проблем технического характера предприятия не могут решить проблему усовершенствования качества продукции. Брайт Ло отмечает необходимость исправления этого недостатка путем повышения уровня производства и стандартов качества продукции и тем самым завоевания более крупной доли рынка. К тому же сейчас все больше потребителей в Китае обращают внимание на марку продукции и уже не оценивают уровень спроса уровнем качества.
Нестандартные индивидуальные станки нуждаются в дополнительных преимуществах. Так, Министерство обороны Китая и другие важные потребители во время обработки деталей крайне редко используют станки отечественного производства.
Заместитель секретаря Китайской ассоциации производителей станков Чен Хуэйжен отмечает, что это результат сложности технологий обработки на станках и слабости используемого программного обеспечения. В последние годы более чем на 90% предприятий реализовано несколько серьезных технических преобразований, в области производства крупной техники наметился значительный прорыв. И все же основные инвестиции направлены на увеличение производственных площадей и производственного оборудования, но не в области технического строительства и научно-технических исследований. Прилагаемых усилий в области создания новой техники и воспитания кадров пока недостаточно, поэтому основное производство до сих пор концентрируется в сегменте среднего и низкого качества.
Зачастую тенденция уравнивания качества и ценовые войны наблюдаются в одно и то же время. В Германии, Японии на главных предприятиях отрасли выдвинута основная стратегия освоения азиатских рынков на основе существования развитой производственной базы и развития среднерыночного сегмента. В итоге на базе уже существующего высокого уровня продукции происходит его снижение и намечается ориентация на средний сегмент, что и приводит к существующим проблемам китайской отрасли станкостроения.
Относительно этих трудностей Чен Хуэйжен сказал, что развитие станкостроения в Китае находится в стадии международного разделения труда, в средней и низкой степени индустриализации. Быстрый темп наращивания мощностей в прошлом обусловлен влиянием потребностей внутреннего рынка Китая с целью поддержания общего уровня роста производительности.
Чен Хуэйжен также отметил, что уже сложилась непосредственная зависимость китайских производителей от внешних факторов. Долгосрочное развитие отрасли происходит по заданной модели коммерческой стратегии, и в таких условиях станкостроение постепенно теряет завоеванные позиции. В настоящее время Китай не только должен найти возможность справиться со всеми трудностями, но и в условиях нового этапа развития повысить свой уровень производства, перейти от масштабного производства к более качественному.
Чен Хуэйжен считает, что деятельность предприятия должна строиться в соответствии с четырьмя основными принципами:
1. Соотношение краткосрочных целей с долгосрочными интересами.
2. Соотношение расширения масштабов производства с уровнем качества продукции.
3. Соотношение уровня обработки с уровнем установленного программного обеспечения.
4. Соотношение разработок новой продукции с уровнем индустриализации.
Подобная трансформация является стратегической задачей в условиях промышленной модернизации экономики государства.
Заместитель главы Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Вэймин отмечает, что в настоящее время уже наметилась тенденция технического переоборудования предприятий, обещающая в скором времени выйти на общегосударственные стандарты. Помимо этого, ожидается более широкое применение и повышение качества станков с ЧПУ (числовым программным управлением).