Обзор экспорта и импорта медикаментов в Китае (КНР) (первые три квартала 2013 г.). Тенденции, проблемы, перспективы
Китай, будучи ведущей страной по производству и экспорту медикаментов, также стабильно сохраняет за собой третье место в мире на рынке потребления медицинской продукции. С января по сентябрь 2013 года Китай продолжает прочно удерживать тенденцию роста во внешней торговле медикаментами, при этом наметилось замедление темпов роста экспорта, в то время как импорт, напротив, растет.
В 2013 году международный рынок медикаментов по-прежнему находится на замедленной стадии восстановления. С одной стороны, снижается рост европейского, американского и других международных рынков медикаментов, ужесточается конкуренция. С другой стороны - замедляются темпы роста вновь зарождающегося рынка медицинских товаров, производственная структура претерпевает изменения.
По данным Главного таможенного управления КНР, вплоть до конца сентября 2013 года общая сумма внешнеторгового оборота китайскими медикаментами составила $66 110 млн, прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 9,95%. В сравнении с 2012 годом объём экспорта и импорта лекарств китайской, западной медицины и медицинского оборудования составил 25,2%, 6,56% и 13,83% соответственно, продемонстрировав устойчивое развитие во всех направлениях.
1. Обзор экспорта.
С января по сентябрь 2013 года общий объем экспорта товаров китайской медицины составил $37 942 млн, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 6,73%, по сравнению с 2012 годом средний прирост экспорта ниже на 0,88%. Таким образом, рынок медикаментов развивается достаточно стабильно.
1.1. Равномерное повышение цен, четкое разделение основных категорий товара.
С января по сентябрь 2013 года объем экспорта лекарств китайской медицины снизился на 0,6%, средняя цена вывоза выросла на 7,38%, что всецело демонстрирует стабильный рост, однако темпы роста остаются сравнительно небольшими. Среди трёх основных направлений экспорта товаров (лекарства китайской медицины, западные препараты, медицинское оборудование) лишь на препараты китайской традиционной медицины цены равномерно повышаются. Экспортные цены западных медикаментов и медицинского оборудования демонстрируют меньшую стабильность. Цены на сырьё препаратов западной медицины упали больше чем на 82%, рост экспорта составил лишь 3,51%. Данные тенденции ярко демонстрируют, что продукция китайской традиционной медицины, стабильно имевшая преимущество, сталкивается с большими проблемами. Экспорт товаров медицинского оборудования демонстрирует положительный рост: несмотря на то, что объем экспорта снизился на 2,77%, средняя цена вывоза возросла на 12,39%, что в итоге привело к превышению прироста экспорта на 9%.
1.2. Основной рынок стабилен, быстрое зарождение новых рынков.
С января по сентябрь 2013 года китайские медикаменты отправлялись на экспорт в 219 стран и регионов. Азия, Европа и Северная Америка - главные рынки сбыта товаров китайской медицинской промышленности, объем экспорта в эти регионы достиг 85,97%. С января по сентябрь объём китайского экспорта на трех основных рынках стабильно рос, самый большой прирост экспорта пришелся на страны Азии - 9,29%, на страны Европы и Северной Америки пришлось по 4,73% и 4,44%соответственно. Отчётливо видно, что объемы экспорта медикаментов на азиатские и североамериканские рынки сокращаются, при этом цены остаются сравнительно высокими. На европейских рынках ситуация складывается по-другому: объем экспортируемого товара растет, цены упали на 1,37%. Потребности европейского рынка в медикаментах меньше не стали, однако последствия долгового кризиса и возросшая конкуренция сказались на ценах. Стремительными стали темпы ростов экспорта на новые рынки - к примеру, в Африку темпы роста составили 13%. Однако в связи с незначительными объемами экспорта на новые рынки даже стремительный рост показателей пока не оказывает серьезного влияния на общие показатели.
Структура экспорта китайских медикаментов в развитые страны не претерпела значительных изменений. Основными направлениями экспорта китайских медикаментов стали Америка, Индия, Япония, Германия, Гонконг, Корея, Голландия, Англия, Австралия, Бразилия. Объём экспорта Китая в эти десять стран составляет 56,98% от всего китайского экспорта, что говорит об исключительной стабильности и централизованности экспорта. Отдельно стоит отметить снижение экспорта в Японию и Австралию, значительный рост темпов экспорта в Гонконг (37,55% в сравнении с показателями прошлого года), а также темпы роста экспорта в Бразилию и Индию (приблизительно 12%).
1.3. Распределение товаров по категориям.
Товары китайской медицины представлены в большом ассортименте, с января по сентябрь 2013 года выделяется его чёткое ранжирование. Равномерно повышаются экспортные цены и объёмы экспорта. Как результат, рост объемов экспорта в суммарном выражении превысил 26% (при этом экспортные цены на сырье для медикаментов выросли на 38,18%, объём экспорта также вырос на 4,32%, прирост экспорта достиг 44%).
Средняя стоимость экспорта на сырье для производства западных лекарств, готовых и биохимических препаратов падает. В особенности это касается традиционно имеющих преимущество фармацевтических ингредиентов для западных медикаментов, сделанных в Китае. Несмотря на то, что объем экспорта растёт, наблюдается жесткая конкуренция на рынке цен и, как следствие, их снижение; причина – переизбыток производительности, плюс ко всему оказывает давление обесценивание индийской валюты. Несмотря на рост себестоимости лекарств, по-прежнему наблюдается снижение цен.
Экспорт товаров медицинского оборудования развивается стабильно, объем экспорта незначительно сокращается, но из-за повышения цен сумма объемов экспорта увеличилась на 9%. Отдельно стоит отметить падение темпов экспорта диагностического и стоматологического оборудования и материалов на 17,78% и 10,92% соответственно, при этом рост стоимости экспорта вырос на 34,05% и 39,71%, отобразив тем самым положительную тенденцию развития высококлассного медицинского оборудования.
1.4. 40% объемов экспорта приходится на половину частных предприятий и совместные предприятия с иностранным капиталом.
С января по сентябрь 2013 года насчитывалось 26 тысяч 382 медицинских предприятия, занимающихся экспортом; среди них доля частных предприятий составляла 75,08%, доля совместных предприятий с иностранным капиталом - 18,08%, на долю государственных предприятий приходилось 6,52%. Частные предприятия заняли первое место по объемам экспорта, выполнив 63,65% от всех заказов и 49,35% от суммы экспорта. Количество совместных предприятий с иностранным капиталом занимает 18% от общего количества экспортных предприятий. Так как среди них множество предприятий является известными транснациональными фармацевтическими корпорациями, основанными в Китае, уровень качества товаров высок. Таким образом, несмотря на то, что данные предприятия экспортировали всего 28,36% от общих объемов, общая сумма экспорта составила 36,65%. Среди трёх видов предприятий равномерно повышаются лишь цены на товары, произведенные частными предприятиями; количество совместных предприятий с иностранным капиталом сокращается, при этом цены произведенных ими товаров выросли; что касается государственных предприятий, то их количество и цены падают, их доля в экспорте снизилась на 6%. Это говорит о том, что в сфере экспорта частные предприятия обладают наибольшей гибкостью и способностью адаптироваться.
1.5. Восток истощен, запад постепенно набирает обороты.
Прибрежные районы востока Китая издавна считались основной базой во внешней торговле лекарствами и главным районом по производству медикаментов. С января по сентябрь 2013 года повсеместный прирост экспорта основного региона по производству лекарств на востоке составил менее чем 10%, прирост экспорта провинции Цзянсу составил всего лишь 2,25%. В то же время прирост экспорта медикаментов из провинции Гуйчжоу и автономного района Синьцзян превысил 60%. В основе ослабления темпов роста экспорта из восточных провинций лежат такие факторы, как рост себестоимости производства и потеря конкурентных преимуществ на фоне очевидных конкурентных преимуществ западных провинций. Однако очевидно, что формула «Сильный восток - слабый запад» не изменится за короткий период.
2. Обзор импорта.
С января по сентябрь 2013 года общий объём импорта медикаментов в Китай составил 28 167 млн юаней, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 14,62%, что превышает темпы роста экспорта на 7,89% и говорит о бурном развитии внутреннего рынка медикаментов.
2.1. Рост цен на западные медикаменты.
С января по сентябрь 2013 года общие показатели темпов роста импорта трёх основных видов медицинской продукции (лекарства, западные медикаменты, медицинское оборудование) составили от 10 до 23 процентов. Прирост импорта лекарств и медицинского оборудования увеличивается в равной степени. На импорт лекарств приходится 22,3%, на импорт товаров медицинского оборудования - 20%. Среди импорта основной объем приходится на западные медикаменты, это основной ввозимый в Китай товар в данном сегменте с общей долей в 59%. Из-за повышения цен на западные медикаменты на 23% в количественном отношении объемы ввоза сократились на 10%. Плюс ко всему, Китай, обладая мощностями по производству аналогичных медикаментов, постоянно укрепляет свои позиции в производстве препаратов западной медицины.
2.2. Нестабильность цен на европейском и американском рынках, стабильность цен азиатского рынка.
Европа и Северная Америка – основные импортеры медикаментов в Китае с долей в 73,69%. С января по сентябрь 2013 года темпы роста импорта медикаментов из стран Европы и Америки по сравнению с этим же периодом прошлого года выросли на 16,49% и 16,37% соответственно. При этом цены на европейские товары упали на 18%, на американские – напротив, возросли в среднем на 27%. Внутренний рынок медикаментов в Китае демонстрирует стабильный рост, первоначальные рыночные цены ввозимых медикаментов растут. После оптимизации структуры производства медицинских препаратов, ввезенных с североамериканского рынка, обеспечение внутреннего рыка в Китае необходимыми медикаментами улучшилось. Импорт медикаментов с азиатских рынков развивается достаточно стабильно, объемы импорта и средняя цена ввозимых медикаментов растут, объём импорта увеличился на 7,77%. В следующей последовательности выделяют десять стран импортёров медикаментов в Китай: Америка, Германия, Япония, Швейцария, Франция, Италия, Англия, Ирландия, Швеция и Корея. Объём импорта из этих десяти стран составляет 74,31% от общих показателей. Темпы роста из этих стран превысили 10%. При этом темпы роста объемов импорта из Германии составили 27,66%, из Италии - 26,41%.
2.3. Основной объём импорта приходится на препараты и оборудование высокого качества.
Препараты западной медицины являются основными среди ввозимых медикаментов, их объём импорта составил $7,928 млрд, что составляет 28,15% от общего объёма импорта. Диагностическое и лечебное оборудование занимает вторую позицию с цифрой в $7,79 млрд и составляет 27,66% от общего объёма импорта. Это говорит о том, что препараты китайской традиционной медицины значительно уступают препаратам западной медицины и оборудованию из развитых стран. В то же время это демонстрирует спрос на препараты высокого качества. Среди импортируемого ассортимента десяти представленных стран наибольший процент составляют уже расфасованные по дозам препараты, сумма их импорта достигает $4,703 млрд, однако в процентном соотношении прирост импорта не большой. 40% ассортимента ввозимых медицинских товаров принадлежит диагностическому и лечебному оборудованию, что демонстрирует значительную отсталость китайского лечебного оборудования от западного.
2.4. В импорте медикаментов ведущие позиции занимают частные и совместные предприятия с иностранным капиталом.
Благодаря широкой производственной базе лекарств и способности обеспечить рынок всеми необходимыми медикаментами, а также быстрому самостоятельному развитию рынка в течение последних лет в Китае достаточно быстро разместились транснациональные фармацевтические корпорации, страна превратилась в один из главных мировых центров по производству медицинской продукции. Китай стал принимать всестороннее участие в международном разделении труда и день ото дня играет все более важную роль в производстве медикаментов. С января по сентябрь 2013 года в Китае насчитывалось 15 793 предприятия, занимающихся ввозом лекарственных препаратов. Среди них 43,56% занимают совместные предприятия с иностранным капиталом, 47,8% приходится на долю частных предприятий. На долю совместных предприятий приходится 57,24% физического объема импорта, суммарный объём импорта медикаментов составил 54,05%. На частные и государственные предприятия пришлось по 26,62% и 16,13% соответственно. При этом доля государственных предприятий на рынке импорта составляет 8,4%.
3. Ежегодная тенденция и планы на будущее.
В 2013 году наблюдается снижение темпов роста мирового рынка медикаментов, однако есть основания полагать, что темпы роста показателей импорта и экспорта будут соответствовать уровню в 10% (экспорт достигнет показателя в 8%, импорт удержит 15%).
В 2014 году китайский рынок торговли медикаментами не претерпит каких-либо изменений как внутри страны, так и за её пределами. Европейский, американский и другие главные рынки будут постепенно восстанавливаться. Потребности международного рынка значительно не возрастут, но тем не менее будут поддерживать тенденцию медленного роста. Модернизация медицинской промышленности Китая проходит достаточно медленно; если сырьевые и низкокачественные материалы встанут во главу всей структуры, то никаких сдвигов в положительную сторону не произойдёт. Перепроизводство продукции постепенно становится все более серьёзной проблемой, поэтому избежать конкуренции из-за низких цен на внутреннем рынке невозможно. Из-за обесценивания индийской валюты очень трудно будет вести ценовую политику в оптимистичном ключе. Однако развитие китайского рынка медикаментов продолжится. Импорт также продолжит свое быстрое развитие. Ожидается, что к 2014 году Китай сможет восстановить прирост во внешней торговле медикаментами на уровне 15%.
Примечание: в материале использована информация Китайской коммерческой палаты импортёров и экспортёров медицинских препаратов и продуктов для здоровья.